Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus elaphinus

Informationen zur Rattenart

Bild dieser Ratte fehlt leider noch

Allgemeines

Rattus elaphinus ist eine Rattenart, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt.

Aussehen

Rattus elaphinus hat eine Krperlnge von etwa 22 bis 27 Zentimetern und eine Schwanzlnge von etwa 28 bis 34 Zentimetern. Das Fell ist an der Oberseite braun bis grau und an der Unterseite heller. Die Ohren sind gro und spitz, die Augen sind relativ gro und dunkel.

Lebensraum

Rattus elaphinus lebt in feuchten Wldern und Bambusdickichten in Sdostasien.

Verbreitung

Rattus elaphinus ist in Sdostasien heimisch und kommt in Indonesien, Malaysia, Thailand, Vietnam, Laos und Kambodscha vor.

Verhalten

Rattus elaphinus ist nachtaktiv und verbringt den Tag in Nestern, die sie in Bumen oder Struchern bauen. Sie sind sehr gut an das Klettern und Springen angepasst und knnen auf Bumen und Struchern genauso gut navigieren wie auf dem Boden.

Ernhrung

Rattus elaphinus ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren. Zu ihrer Nahrung gehren Frchte, Samen, Nsse, Insekten, Spinnen, kleine Wirbeltiere und sogar Aas.

Fortpflanzung

ber die Fortpflanzung von Rattus elaphinus ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie hnlich wie andere Arten der Gattung Rattus sind. Ein Weibchen kann mehrere Wrfe pro Jahr haben, wobei jeder Wurf bis zu sechs Jungtiere umfassen kann.

Gefhrdung

Rattus elaphinus wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet eingestuft. Es gibt jedoch Bedenken, dass die Zerstrung ihres Lebensraums durch Waldrodung und andere menschliche Aktivitten in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets zu einer Bedrohung fr diese Art werden knnte.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten