Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus fuscipes

Informationen zur Rattenart

Bild Rattus fuscipes

Allgemeines

Rattus fuscipes, auch bekannt als Groe Neuguinea-Ratte oder Melanesische Riesenratte, ist eine Art der Gattung Rattus und gehrt zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae).

Aussehen

Rattus fuscipes hat eine Kopf-Rumpf-Lnge von etwa 25 bis 30 cm und eine Schwanzlnge von etwa 30 bis 35 cm. Ihr Gewicht betrgt durchschnittlich 400 bis 500 g. Ihr Fell ist an der Oberseite graubraun und an der Unterseite heller. Die Ohren sind gro und spitz.

Lebensraum

Die Groe Neuguinea-Ratte kommt auf Neuguinea sowie den umliegenden Inseln vor und bewohnt dort verschiedene Lebensrume wie Regenwlder, Plantagen, Siedlungen und Flussufer.

Verbreitung

Rattus fuscipes ist in Teilen Melanesiens heimisch, dazu gehren Neuguinea, Salawati, Biak, Yapen, Batanta und Waigeo.

Verhalten

Rattus fuscipes ist nachtaktiv und bewegt sich auf dem Boden sowie in Bumen. Sie ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Nahrungsmitteln, darunter Frchte, Samen, Insekten und kleine Wirbeltiere.

Ernhrung

Rattus fuscipes ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Nahrungsmitteln, darunter Frchte, Samen, Insekten und kleine Wirbeltiere.

Fortpflanzung

ber die Fortpflanzung von Rattus fuscipes ist wenig bekannt. Es wird vermutet, dass sie hnlich wie bei anderen Rattenarten erfolgt und das Weibchen nach einer Tragzeit von etwa 4 Wochen 4 bis 6 Junge zur Welt bringt.

Gefhrdung

Rattus fuscipes wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet (Least Concern) eingestuft, da sie ein groes Verbreitungsgebiet hat und in verschiedenen Lebensrumen vorkommt. Allerdings gibt es vereinzelt Bedrohungen durch Lebensraum


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten