Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus jobiensis

Informationen zur Rattenart

Bild dieser Ratte fehlt leider noch

Allgemeines

Rattus jobiensis ist eine Rattenart, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt.

Aussehen

Rattus jobiensis hat eine Krperlnge von etwa 14 bis 20 Zentimetern und eine Schwanzlnge von etwa 18 bis 23 Zentimetern. Das Fell ist an der Oberseite graubraun bis rotbraun und an der Unterseite heller. Die Ohren sind gro und spitz, die Augen sind relativ gro und dunkel.

Lebensraum

Rattus jobiensis lebt in Wldern und anderen bewaldeten Gebieten in Papua-Neuguinea und im nrdlichen Australien.

Verbreitung

Rattus jobiensis kommt in einem breiten Verbreitungsgebiet vor, das sich von der nrdlichen Kap-York-Halbinsel in Australien bis zu den Inseln von Papua-Neuguinea erstreckt.

Verhalten

Rattus jobiensis ist nachtaktiv und verbringt den Tag in Nestern, die sie in Bumen oder Struchern bauen. Sie sind sehr gut an das Klettern und Springen angepasst und knnen auf Bumen und Struchern genauso gut navigieren wie auf dem Boden.

Ernhrung

Rattus jobiensis ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren. Zu ihrer Nahrung gehren Frchte, Samen, Nsse, Insekten, Spinnen, kleine Wirbeltiere und sogar Aas.

Fortpflanzung

ber die Fortpflanzung von Rattus jobiensis ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie hnlich wie andere Arten der Gattung Rattus sind. Ein Weibchen kann mehrere Wrfe pro Jahr haben, wobei jeder Wurf bis zu sechs Jungtiere umfassen kann.

Gefhrdung

Rattus jobiensis wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet eingestuft. Es gibt jedoch Bedenken, dass die Zerstrung ihres Lebensraums durch Waldrodung und andere menschliche Aktivitten in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets zu einer Bedrohung fr diese Art werden knnte.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten