Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus niobe

Informationen zur Rattenart

Bild dieser Ratte fehlt leider noch Rattus niobe ist eine Rattenart, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt.

Aussehen

Rattus niobe hat eine Krperlnge von etwa 20 bis 26 Zentimetern und eine Schwanzlnge von etwa 24 bis 31 Zentimetern. Das Fell ist an der Oberseite braungrau bis graubraun und an der Unterseite heller. Die Ohren sind gro und spitz, die Augen sind relativ gro und dunkel.

Lebensraum

Rattus niobe ist in verschiedenen Lebensrumen anzutreffen, darunter Wlder, Grasland, Savannen und auch in stdtischen Gebieten.

Verbreitung

Rattus niobe kommt in einigen Lndern in Sdostasien vor, darunter auf den Philippinen, in Indonesien und in Papua-Neuguinea.

Verhalten

Rattus niobe ist nachtaktiv und verbringt den Tag in Nestern, die sie in Bumen oder Struchern bauen. Sie sind sehr gut an das Klettern angepasst und knnen auf Bumen sehr gut navigieren.

Ernhrung

Rattus niobe ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren. Zu ihrer Nahrung gehren Frchte, Samen, Nsse, Insekten, Schnecken, Wrmer und auch kleine Wirbeltiere wie Reptilien und Vgel.

Fortpflanzung

ber die Fortpflanzung von Rattus niobe ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie hnlich wie andere Arten der Gattung Rattus sind. Ein Weibchen kann mehrere Wrfe pro Jahr haben, wobei jeder Wurf bis zu acht Jungtiere umfassen kann.

Gefhrdung

Rattus niobe wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet eingestuft. Allerdings knnen sie in stdtischen Gebieten zu Schdlingen werden und verursachen dort Schden.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten