Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus satarae

Informationen zur Rattenart

Bild dieser Ratte fehlt leider noch

Allgemeines

Rattus satarae ist eine Art der Gattung Rattus, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt. Sie ist auch unter dem Namen Satara Rat bekannt.

Aussehen

Rattus satarae hat eine Kopf-Rumpf-Lnge von etwa 15 cm und eine Schwanzlnge von etwa 18 cm. Ihr Gewicht betrgt durchschnittlich 120 g. Ihr Fell ist an der Oberseite braun oder grau-braun und an der Unterseite heller. Die Ohren sind gro und rundlich.

Lebensraum

Die Satara Rat lebt in Wldern und Buschland in den Westghats in Indien.

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet von Rattus satarae beschrnkt sich auf den Satara District in Maharashtra, Indien.

Verhalten

Die Satara Rat ist nachtaktiv und bewohnt Wlder und Buschland. Sie ist eine gute Kletterin und kann sich gut an das Leben in Bumen anpassen.

Ernhrung

Rattus satarae ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Insekten.

Fortpflanzung

Die Fortpflanzung von Rattus satarae erfolgt hnlich wie bei anderen Rattenarten. Das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von etwa 23 bis 25 Tagen durchschnittlich 4 bis 6 Junge zur Welt.

Gefhrdung

Die Satara Rat ist aufgrund von Lebensraumverlust und Fragmentierung sowie der Einwanderung invasiver Arten in ihr Verbreitungsgebiet gefhrdet. Sie wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als "stark gefhrdet" eingestuft. Schutzmanahmen wie die Erhaltung von Lebensrumen und die Kontrolle invasiver Arten sind notwendig, um das berleben dieser Art zu sichern.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten