Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus tunneyi

Informationen zur Rattenart

Bild Rattus tunneyi

Allgemeines

Rattus tunneyi ist eine Rattenart, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt.

Aussehen

Rattus tunneyi hat eine Krperlnge von etwa 14 bis 22 Zentimetern und eine Schwanzlnge von etwa 15 bis 23 Zentimetern. Die Fellfarbe variiert von gelblich-braun bis graubraun, wobei der Bauch heller ist. Die Ohren sind mittelgro und spitz, die Augen sind relativ gro und dunkel.

Lebensraum

Rattus tunneyi lebt in verschiedenen Lebensrumen, darunter Wlder, Buschland, Grasland und landwirtschaftlich genutzte Flchen. Sie bevorzugen jedoch trockenere Umgebungen wie Wsten und Halbwsten.

Verbreitung

Rattus tunneyi ist in Australien beheimatet und kommt in den Bundesstaaten Queensland, New South Wales, Victoria, South Australia und Western Australia vor.

Verhalten

Rattus tunneyi ist nachtaktiv und verbringt den Tag in Nestern, die sie in Baumhhlen, Felsspalten oder unterirdischen Hhlen bauen. Sie sind sehr gut an das Klettern und Springen angepasst und knnen auf Bumen und Struchern genauso gut navigieren wie auf dem Boden.

Ernhrung

Rattus tunneyi ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren. Zu ihrer Nahrung gehren Frchte, Samen, Nsse, Insekten, Spinnen, kleine Wirbeltiere und sogar Aas.

Fortpflanzung

Rattus tunneyi kann das ganze Jahr ber Nachwuchs bekommen, wobei die Fortpflanzung in den wrmeren Monaten am hufigsten ist. Ein Weibchen kann bis zu fnf Wrfe pro Jahr haben, wobei jeder Wurf bis zu sechs Jungtiere umfassen kann.

Gefhrdung

Rattus tunneyi wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet eingestuft. Sie sind jedoch invasive Arten in manchen Regionen Australiens und knnen negative Auswirkungen auf einheimische Arten und kosysteme haben.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten