Startseite Ratten Artikel Impressum
alle bekannten Rattenarten A-Z Infos Ratten Arten

Rattus villosissimus

Informationen zur Rattenart

Bild dieser Ratte fehlt leider noch

Allgemeines

Rattus villosissimus ist eine Rattenart, die zur Familie der Langschwanzmuse (Muridae) gehrt.

Aussehen

Rattus villosissimus hat eine Krperlnge von etwa 18 bis 28 Zentimetern und eine Schwanzlnge von etwa 20 bis 35 Zentimetern. Das Fell ist an der Oberseite graubraun bis schwarz und an der Unterseite heller. Die Ohren sind mittelgro und spitz, die Augen sind relativ gro und dunkel.

Lebensraum

Rattus villosissimus lebt in verschiedenen Lebensrumen, darunter Wlder, Buschland, Grasland und landwirtschaftlich genutzte Flchen. Sie bevorzugen jedoch feuchtere Umgebungen wie Flussufer, Smpfe und feuchte Wlder.

Verbreitung

Rattus villosissimus ist in Australien beheimatet und kommt in den Bundesstaaten Queensland, New South Wales, Victoria, South Australia und Western Australia vor.

Verhalten

Rattus villosissimus ist nachtaktiv und verbringt den Tag in Nestern, die sie in Baumhhlen, Felsspalten oder unterirdischen Hhlen bauen. Sie sind sehr gut an das Klettern und Springen angepasst und knnen auf Bumen und Struchern genauso gut navigieren wie auf dem Boden.

Ernhrung

Rattus villosissimus ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren. Zu ihrer Nahrung gehren Frchte, Samen, Nsse, Insekten, Spinnen, kleine Wirbeltiere und sogar Aas.

Fortpflanzung

Rattus villosissimus kann das ganze Jahr ber Nachwuchs bekommen, wobei die Fortpflanzung in den wrmeren Monaten am hufigsten ist. Ein Weibchen kann bis zu fnf Wrfe pro Jahr haben, wobei jeder Wurf bis zu sechs Jungtiere umfassen kann.

Gefhrdung

Rattus villosissimus wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefhrdet eingestuft. Sie sind jedoch invasive Arten in manchen Regionen Australiens und knnen negative Auswirkungen auf einheimische Arten und kosysteme haben.


Hunde A-Z
Mausarten A-Z
alle Insekten